Advanced Concrete Technologies GCP Chryso GCP Chryso Euclid Canada Exact Technology RATEC
Simons Fairview Pointe-Claire
Pointe-Claire, Quebec

Une façade à la fois rétro et futuriste illustre la marque de l’entreprise

Par Philippe Blais

Le nouveau magasin Simons à Fairview Ponte- Claire fait partie du projet de rénovation du centre commercial. Il s’agit en fait de la réhabilitation de l’espace occupé anciennement par la bannière Sears maintenant défunte. Ayant une superficie de 8,826 mètres carrés (95,000 pieds carrés) étalée sur deux étages, ce tout nouveau magasin exigea la construction d’une nouvelle façade pour sa seule entrée extérieure.

Le concept général a été développé en s’inspirant du thème « retour vers le futur » qui repose en particulier sur des notions clés de durabilité, du futur, des structures de la terre, d’un futur rétro, et de la technologie. Lors de l’exécution, ces thèmes ont été exprimés par le biais de patrons répétitifs qui font penser aux cellules et aux structures en nid d’abeille, et par l’intégration de différents matériaux tels que la céramique, le bois et le granito.

La palette de couleurs se concentre plus sur des teintes naturelles comme les verts, les bruns, les beiges et les crèmes pour évoquer la nature, ainsi que sur le blanc, le noir, les couleurs métalliques et réfléchissantes pour créer des effets de contraste et de modernité.

À l’intérieur, les deux entrées du magasin, l’une donnant sur le centre commercial et l’autre sur la cour intérieure vitrée, comportent le même revêtement de céramique vert posé comme des colonnes allant du plancher jusqu’au plafond. Il en résulte un effet fort et de grande visibilité aux couleurs de la marque.

Dans le magasin, le design est raffiné et intelligent. Les différents départements de la Maison Simons maintiennent, comme à l’accoutumée, leur propre identité. Certaines sections sont pleines de dynamisme et de panache à la mode comme à l’Icône où l’espace possède une élégance orientale aux sensations modernes, éclectiques et électrisantes, alors que d’autres départements demeurent plus sobres et chics pour présenter les collections, se fiant plus sur des combinaisons de matériaux aux couleurs et patrons variés pour mieux refléter leur propre individualité.

En ce qui a trait à l’extérieur, on s’est aussi inspiré du mouvement « Brutaliste » par l’intégration de patrons et de formes à même les surfaces des panneaux de béton préfabriqué. Le résultat est une façade de béton avec des lignes rétro qui s’ajoutent au revêtement de brique existant sur lequel la canopée verte combiné au patron répétitif de demi-cercles de béton préfabriqué aide à créer un effet de mouvement particulièrement dynamique. Sur le plan technique, il est important de souligner que les panneaux de béton préfabriqué ont dû être fabriqués à partir de béton renforcé de fibre de verre afin de limiter la surcharge sur la structure existante du bâtiment.


PHILIPPE BLAIS EST UN ASSOCIÉ CHEZ LEMAYMICHAUD 

Une préfabrication de pointe crée une signature architecturale distincte

Par Christine Bouchard

Ce projet, le troisième à être confié à BPDL, témoigne de la confiance que la Maison Simons a envers l’entreprise et de sa capacité à rencontrer l’ensemble de ses attentes avec succès. Et, comme cela fut le cas dans les projets antérieurs, les concepteurs ont une fois de plus poussé les limites de la construction du béton préfabriqué.

Les composantes de béton préfabriqué ont servi à la rénovation d’une structure existante, permettant de donner au nouveau bâtiment une apparence singulière moderne à l’image du style des boutiques Simons.

Ce projet a nécessité la fabrication de 106 éléments de béton pré- fabriqué de type GFRC (Glass Fiber Reinforced Concrete), une solution reconnue pour sa fiabilité et sa légèreté. Produit à partir d’un mélange de béton et de fibre de verre, le GFRC est un excellent choix pour l'ajout d'éléments sur une structure existante ou lorsque des limitations de charge sont exigées.

La solution des panneaux en GFRC a permis de créer un revêtement pare-pluie performant sur le bâtiment existant, répondant ainsi aux exigences de l’architecte et de l’ingénieur en structure. Notre plus grand défi a été de minimiser les charges transmises à la structure existante. C’est en analysant les besoins et particularités techniques du projet que BPDL a su proposer la solution la mieux adaptée.

Pour réaliser les formes géométriques au profil arrondi et courbe du revêtement de béton préfabriqué, BPDL a pu créer des matrices de coffrage (formliners) de très haute précision en utilisant une machine CNC à cinq têtes.


CHRISTINE BOUCHARD EST DIRECTRICE DÉVELOPPEMENT ORGANISATIONNEL CHEZ BPDL.

BPDL photos par Photo Daphnée Bouchard.

Architecte:
Lemay Michaud Architecture Design
Ingénieur:
CIMA+
Contracteur:
L’Intendant inc.
Béton Préfabriqué:
La Maison Simons
Béton Préfabriqué:
BPDL Inc.
© CPCI 2012. All rights reserved.