Advanced Concrete Technologies GCP Chryso GCP Chryso Euclid Canada Exact Technology RATEC
Clayton Reservoir
Surrey, CB

Un concept biophilique qui contribue à la vie urbaine 

Par: Matthew Woodruff

Le Réservoir Clayton situé à Surrey a été conçu pour répondre aux besoins grandissants des quartiers avoisinants en fournissant de l’eau potable aux résidents existants et futurs. Le but du projet était d’atteindre cet objectif tout en donnant à l’imposante structure une dimension plus humaine et en l’intégrant le plus possible au parc communautaire adjacent.

Le client cherchait une solution durable qui nécessiterait peu d’entretien à long terme. Des consultations avec les membres de la communauté permirent de raffiner le concept tout en recevant l’appui unanime de tous. Aucun surplus n’avait été mis de côté dans le budget pour rehausser l’aspect architectural des panneaux de revêtement de béton préfabriqué. Les espaces réservés aux opérations et à l’entretien ont été conçus de telle sorte qu’ils soient avant tout sécuritaires, fonctionnels et abordables tout en étant pleinement intégrés au design de la façade.

En tant que projet d’infrastructure, le Réservoir Clayton est conçu pour souligner l’importance du réseau d’eau potable de la région. La solution est née d’une simple prémisse – nos institutions démocratiques sont plus fortes lorsqu’elles sont à la fois visibles et fonctionnelles. Ainsi, le choix d’un site qui donne plus de place à un terrain de soccer et à un parc, la conception d’une façade qui se compare à la surface d’un lac de montagne, et se servir de la lumière du soleil comme principal élément d’expression du projet, sont des gestes essentiels qui visent tous à souligner l’importance que l’on donne au milieu environnant.

Sachant que l’envergure, la dimension et l’emplacement du réservoir étaient déterminés à priori par l’hydraulique et les besoins futurs, le rôle de l’équipe architecturale était de donner à la structure une forme plus douce et rationnelle qui serait à la fois belle et lisible. Le réservoir est devenu pour le parc une toile de fond sculpturale qui permet de dissimuler la structure du réservoir sans toutefois nuire aux activités d’entretien. Il est aussi prévu que le bâtiment sera agrandi du côté nord.

Pour le parc, les murs deviennent une toile de fond sculpturale. Le revêtement extérieur de béton préfabriqué crée des patrons ombragés qui changent sans cesse. Le réservoir a été relocalisé par l’équipe de conception pour permettre l’intégration d’un grand espace public afin de mieux répondre aux besoins du contexte urbain. La simple forme et la grande dimension du réservoir ont été dictées non seulement par l’hydraulique et les exigences opérationnelles, mais aussi par la fonctionnalité, la sécurité et les contraintes budgétaires.

Un plus de jouer son premier rôle, celui d’entreposer de l’eau, le réservoir procure au voisinage un sens d’appartenance. Il contribue à souligner et à sensibiliser de l’importance des infrastructures dans notre société. Le design atténue les proportions massives en procurant à la façade une échelle plus humaine. Le mur de 70 mètres (230 pieds) de long par 8.5 mètres (28 pieds) de hauteur a été adouci à l’aide de formes organiques qui apportent une sensation sensuelle et dynamique.

Inspiré par la sensualité de l’eau, le design architectural de la façade cherche à communiquer la raison d’être du réservoir. Les formes ondulées sur la façade changent à chaque minute. Les patrons d’ombre jetés par le revêtement sculptural varient au cours de la journée et de l’année en fonction des changements d’angle du soleil.

La façade modulaire de béton préfabriqué est le résultat d’un processus délibéré dicté non seulement par les exigences techniques et d’ingénierie, mais aussi par le désir de l’innovation. Les modules biophiliques ont été créés au moyen d’une recherche de forme paramétrique. L’équipe de conception s’est ensuite tournée vers des modèles physiques afin d’explorer de façon plus concrète la performance des formes organiques en les exposant au soleil pour examiner les ombres qu’elles allaient projeter.

En jetant un regard sur des scénarios futurs, le grand toit recouvrant le réservoir avec son haut parapet offre une grande surface qui pourrait servir de plateforme à des panneaux solaires. L’équipe de conception a déjà initié des discussions avec le client pour évaluer la viabilité d’une telle initiative.

Le réservoir d’eau Clayton est une histoire d’une infrastructure massive qui reflète le désir du client à mettre en valeur la beauté et l’importance du réseau d’eau potable de la région tout en reconnaissant le besoin de trouver des solutions qui sont à la fois durables, viables et nécessitant peu d’entretien à long terme.

Avec son manteau fabriqué à partir d’un seul matériau, le réservoir est un bon voisin – silencieux, respectueux et discret. Le projet est un rappel visuel de l’importance que l’on donne aux choses que l’on voit. Ainsi, en rendant visible la présence et l’importance de l’eau comme source de vie au sein de notre communauté, le projet vise à renouveler notre appréciation collective du rôle que le gouvernement et les infrastructures jouent au sein d’une société stable et en santé.

Façade biophilique
Des idées basées sur la mutabilité et la vitalité de l’eau menèrent au développement de patrons abstraits ondulés en forme de vague pour communiquer la raison d’être du réservoir. Les ombres jetées par le revêtement sculptural varient au courant d’une journée et d’une année en fonction des changements de l’intensité et de l’inclinaison du soleil.

La solution architecturale choisie se devait de ne pas engendrer des délais dans le cadre d’un échéancier de construction très serré. Le système de revêtement composé d’éléments de béton préfabriqué permit d’atteindre l’aspect esthétique désiré tout en facilitant une installation rapide et en offrant une protection thermique.

Matthew Woodruff est co-fondateur de la firme Local Practice Architecture + Design Ltd.

 

Photos: Andrew Latreille

Propriétaire:
Metro Vancouver
Architecte:
Local Practice Architecture + Design Ltd
Ingénieur:
Associated Engineering (B.C.) Ltd.
Contracteur:
Westpro/Pomerleau
© CPCI 2012. All rights reserved.